2015年10月16日金曜日

【阿鼻】ビザ申請の提出書類に要注意!!【狂乱】

本日の大使館は結構ヤバかった


ミンガラーバー

大使館から全然連絡来ないので
直接乗り込んできました

で、書類は指示通りメールに添付して送ったのだが
届いてませんよ〜〜〜〜〜
の一言

まぁ高田馬場ミャンマー語教室のメールは
行方不明によくなるので
もしかしたら送れていなかったのかも…
(事務所で確認したらちゃんと送信済みになっていたが…)

まぁそう言う事もあるだろうと
指示された書類を全て揃えて
その場で提出したのだけれど

あ、足りませんね

えっ!?言われた書類全部ありますよ
って言ったら
招聘先の会社の事業許可書の有効期限が書かれている書類が一枚あるはずです
と言われた
その有効期限の書類の事は
一言も触れてなかったじゃん…
ってかそんな書類もあるのかよ〜〜〜

基本的にニシガイトは
窓口のお姐さん達とは顔見知りだから
他の申請者と比べて優しく対応してくれてましたが

他の申請者は

20日朝9時までにVISAが無いと困る!
どうにかしてくれ!!

ウェブサイトにはそのように書いていなかったじゃないか!!

エアチケットはツアー会社からまだ受け取っていない

マルチVISA1年持っているのに
次は半年になるの?なんで???

とにかく
怒り
落胆
パニック
様々な心理状態の申請者を見る事ができました
ニシガイトも若干パニクってましたが(笑

とりあえずお姉さんに
なんで急に変更になったの?
って聞いたら

上からの通達です。
詳しい理由はわかりません。
たぶん、選挙があるので…ゴニョゴニョ…
と歯切れの悪い答え
まぁ選挙っていのがポイントなのかなぁと

それにしても、9月中旬からの変更なんだから
ウェブサイトに記載してよ〜〜〜

窓口のお姉さんたちは
上からの指示だから
そりゃどうする事もできんわな

というわけで
必要な書類一覧
(ただしマルチVISAしかわかりません)


  • ビザ申請用紙
  • マルチVISA質問書/MJEV Business Data Form
  • パスポート
  • カラー写真2枚(背景白)
  • 勤務先からの英文推薦状/Company Recommendation
  • 受け入れ先ミャンマー企業からの招聘状/Letter of Invitation
  • 受け入れ先ミャンマー企業の会社の事業認可書(定款)/Certificate of Incorporation
  • 受け入れ先ミャンマー企業の事業許可の有効期限が書かれている書類(名前は知らない)多分この書類は事業許可書とセットになっているとのこと
  • フライトチケット/Flight ticket(コピー可)


以上を提出すること〜〜〜

ちなみに観光VISAは

  • 今まで通りの書類一式
  • フライトチケット

特に旅行スケジュールと滞在先ホテルをしっかりと明記
滞在先ホテルの予約表は提出しなくてもいいですが、
いちをコピーを持っていった方が無難かも
あと、仕事をしている事を証明できる書類(最近は名刺じゃダメ!と言われるケースあり)


今回は久しぶりに役立つブログじゃね???


ブログランキング参加中。応援よろしくです!!

にほんブログ村 海外生活ブログ ミャンマー情報へ
にほんブログ村

地域情報(ミャンマー) ブログランキングへ


ミャンマー語を学ぶなら高田馬場ミャンマー語教室
10月生募集中〜!!
入会金無料キャンペーン実施中!
通常授業料を6,000円(1回1,500円)にてご提供
詳しくは下記ウェブサイトにて
http://ミャンマー語.jp
ミンジャン ミャンマー語教室四ツ谷
プライベートレッスン業界最安値!
ウェブサイト完成!!

http://myanmar-go.com

0 件のコメント:

コメントを投稿